*
Попрощавшись с радиослушателями, Роман Надежный не спешил покидать студию. Приятель Корней Ан пригласил его провести вечер в компании двух знакомых танцовщиц. От такого заманчивого предложения трудно было отказаться. Корней обещал заехать за ним к концу эфира, и в ожидании друга Рома, раскинувшись в кресле с банкой энергетического напитка, обсуждал со сменившим его Лёвой Морозовым предстоящую в следующую субботу вечеринку в честь дня рождения их коллеги - диджея Фила.
- А кто идет? - поинтересовался Лёва - невысокий худощавый брюнет в тонких очках, подчеркивавших его интеллектуальную внешность с темными выразительными глазами.
Его звучный приятный голос почему-то всегда наводил радиослушательниц на мысль о том, что его обладателем был высокий голубоглазый блондин. Лёва, конечно же, не был голливудским красавцем, но, благодаря своему обаянию, тоже мог считаться покорителем девичьих сердец. Хотя тягаться в этом плане с Надежным было бесполезно. Высокий загорелый шатен с живыми карими глазами и нахальной ухмылочкой, которая сводила с ума девчонок, пользовался огромной популярностью у противоположного пола.
- Да все, - ответил он, - Машка Успенская, Ирка Давыдова, Димон Маркин...
В это время в студии зазвонил телефон внутренней связи.
- Это тебя охранник! - Лёва протянул трубку Роме.
Тот поднес ее к уху.
- Да, это я... Корней Ан? Да, пропустите, пожалуйста. Я подпишу пропуск... Пускай поднимается на второй этаж. Я его тут встречу.
Рома вернул трубку Лёве, который не сдержал ухмылку, услышав имя гостя.
- Неужели к нам пожаловал сам диджей Кукурузник?
Надежный общался с Корнеем еще со школьной скамьи, поэтому, когда пару лет назад Ан внезапно стал звездой местного телевидения, он продолжал воспринимать его как старого приятеля, а не знаменитость. Правда, у того периодически случались приступы звездной болезни, и когда Корнея заносило, Рома быстро спускал его с небес на землю.
Ан почти никогда ничего не делал просто так. Поэтому его предложение заехать за Ромой выглядело подозрительным, особенно учитывая тот факт, что нужно было тащиться на другой конец города, а машиной звезда экрана пока не обзавелся. Надежному, студенту журфака, не нужно было обладать даром ясновидения, чтобы разгадать причину этого визита.
Корней не раз говорил о том, как обнищало местное телевидение: оборудование давно устарело, декорации тоже «столетней» давности, да и зарплата оставляла желать лучшего. И тут на фоне всей этой безрадостной картины вот-вот в эфир выйдет новый телеканал «Браво» под управлением бывшего телеведущего столичного канала «Пятая кнопка» Прохора Трофимова.
Телерадиокомпания «Браво» располагалась в просторном трехэтажном особняке с великолепным видом на бескрайние морские просторы. Пока работала только радиостанция, но в самом ближайшем будущем планировался запуск и телеканала. Рома своими глазами видел, какая навороченная аппаратура была завезена, какие стильные декорации и роскошную мебель заносили в студию, а московские специалисты с той же «Пятой кнопки» в ускоренном режиме проводили обучение будущих сотрудников канала. После выхода в эфир телеканал «Браво» сразу же затмит местную ГТРК. Наверняка Ан, прозванный в народе Кукурузником, подумывал о том, чтобы перейти сюда, и решил отправиться на разведку.
Лёва снял наушники.
- Если Кукурузник хочет устроиться на «Браво», его ждет большой облом, - воскликнул он, словно прочитав мысли Ромы. - Я слышал, между Трофимовым и директором ГТРК существует договоренность. Трофимов не будет принимать на «Браво» его людей, иначе все с местного ТВ перебегут сюда.
- А Трофимову что с этого?
- Не знаю. Наверное, распоряжение сверху. Просто Казакову так выгодно.
- Да, ему незачем их стравливать, - согласился Рома. - Оба телеканала должны работать с одной целью - чтобы Казаков победил в выборах, а не тратить время на междоусобные войны.
Чутье его не подвело. Ан обошел всё здание, заглядывая чуть ли не в каждый уголок. Это был невысокий щупленький блондин с чересчур большой головой для его комплекции. С такой запоминающейся внешностью «головастик» Корней, конечно же, выделялся на фоне остальных телеведущих. Он был известен, но не особо любим публикой. Ан вел музыкальную программу «Music box». В эфире он кривлялся, неестественно смеялся и пытался копировать манеры столичных виджеев, но не всегда удачно.
Его псевдоним DJ Jet вызывал у зрителей смех.
"Какой же он джет? Он "кукурузник"!" - говорили они, обыгрывая его фамилию со старым советским самолетом сельскохозяйственной авиации Ан-2.
Получив известность в развлекательной программе, Корней решил идти дальше и строить карьеру в политическом шоу. Джинсы и банданы он заменил на костюм с галстуком, но после нескольких неудач в прямом эфире ему пришлось вернуться в свою «Музыкальную коробку», выходившей в записи.
Многих телезрителей Корней раздражал, и они выражали свое недоумение в комментариях соцсетей, интересуясь за какие такие заслуги он красовался на экране. Мало кому было известно, что Ан являлся протеже одной стареющей дамы, возглавлявшей продюсерский отдел, которая обожала молоденьких стажеров.
После экскурсии по зданию телерадиокомпании, когда любопытство Ана было полностью удовлетворено, друзья спустились в холл.
- Ну, как тебе здесь? - поинтересовался Рома.
Тот пожал плечами.
- Неплохо!
Они вышли на улицу. Надежный вместо того, чтобы пойти на стоянку, повернул в сторону автобусной остановки. Корней с удивлением посмотрел ему вслед.
- Черт! Я совсем забыл, что твоя тачка на ремонте. Эх, а я думал, прокатимся с ветерком.
- Не сегодня. Колись! Хочешь перейти сюда?
- Нет. Навряд ли «Браво» будет работать после выборов. Содержать такую махину - дорогое удовольствие!
- Поживем-увидим! - пожал плечами Рома. – Так что там с танцовщицами? Где мы с ними встречаемся?
- В «Элизиуме» в девять.
- Ну, ты даешь! Хочешь, чтобы я отправился в ресторан в шортах и бейсболке? У нас есть сорок пять минут. Вызовем тачку и поедем ко мне в студгородок. Я переоденусь, заодно к соседке загляну. Маринка обещала написать мне реферат.
- Неужели мегамозг Роман Надежный покупает рефераты? – съехидничал Ан.
- Просто неохота тратить время на всю эту писанину.
- Кстати, о писанине! - вспомнил Корней, когда они уже ехали в такси. - Мне вчера одна журналистка позвонила. Хочет написать обо мне статью в «Островке».
- Там моя однокурсница работает. Чокнутая на всю голову!
- Надеюсь, это не она, - ухмыльнулся его друг. - Мы встречаемся в понедельник в 18:15 в кафе «Хруст».
Надежный учился на журфаке университета имени Воронцова и жил в студенческом городке. Когда-то это огромное каменное здание с мраморными колоннами, раскинутое посреди лужайки и густого парка, недалеко от пруда, принадлежало графу Воронцову. Затем здесь был музей, а еще позже летний пионерский лагерь в палатках, разбитый на этой самой лужайке.
Теперь всё это являлось собственностью потомка графа - Виктора Владимировича Воронцова, который и создал этот ВУЗ. Вокруг здания были построены двухэтажные коттеджи, магазин, кафе и спорткомплекс, превратившие это место в первоклассный студгородок.
Комната Ромы находилась прямо над кофейней, где он обычно завтракал. Нигде больше ему не доводилось пробовать такой ароматный кофе и нежный пирог с яблоками и корицей, таявший во рту. По утрам сквозь открытое окно до него доносился божественный аромат свежей выпечки, и часто именно это побуждало сонного голодного студента расстаться с уютной постелью.
По привычке Рома заглянул в кофейню, прежде чем подняться в свою комнату. Здесь всегда можно было встретить множество знакомых лиц, и этот раз не был исключением.
- О, здорОво, звезды радио и телевидения! - помахал им рыжеволосый парень по имени Егор.
В свои двадцать пять он выглядел гораздо моложе своих лет, совсем как тинейджер, поэтому многим при знакомстве с ним с трудом верилось в то, что этот юноша читал лекции по охране живой природы студентам в университете Воронцова и трудился волонтером в центре реабилитации наркозависимых. А еще пару дней в неделю он подрабатывал диджеем в ночном клубе «Берлога», чередуясь с Надежным. Егор Арутюнов был незаурядной личностью, и его друзьям, в число которых входили и Рома с Корнеем, никогда не приходилось скучать в его обществе.
Егор встал из-за столика и пошел им навстречу.
- Вот ты как раз мне и нужен! - он посмотрел на Рому. - У меня тут возникли кое-какие проблемы. Могу я пару дней перекантоваться у тебя?
- Без проблем! К тому же ты работаешь в универе, так что проблем с охраной у тебя не будет. Живи сколько нужно!
- Спасибо, старик, ты меня очень выручил! – облегченно выдохнул Егор.
- А что у тебя случилось? - поинтересовался Корней. - Хозяйка выселила? Задолжал по оплате?
- Да нет, там ситуёвина странная сложилась. Потом объясню. Долго рассказывать.
- Ладно. Я бы тоже мог приютить тебя, только мамкины родственники должны приехать из деревни... - Ан развел руками.
- Именно поэтому я к тебе и не обратился. А вы куда собрались? Чую, грандиозные планы на вечер намечаются!
- Угадал! – со смехом подтвердил Рома. - Хочешь, пошли с нами в «Элизиум»?
Егор вскинул на плечо рюкзак.
- Не могу. Сейчас мне кое-что нужно уладить. А потом я еду в "Берлогу".
- Ладно, как хочешь! Пойдем. Я дам тебе запасной ключ. Только закрывай дверь хорошенько, особенно если ты прихватил с собой ценные вещи. В последнее время у нас здесь завелся воришка. Обчистил уже несколько комнат.
Друзья вышли из кофейни и поднялись на второй этаж. В холле Надежный вспомнил о том, что собирался заглянуть к соседке Марине насчет обещанного реферата. Открыв свою комнату для Егора и Корнея, он подошел к соседней и постучался.
Дверь долго не открывали, и Рома уже собрался уходить, как вдруг случайно заметил, что она не заперта, а лишь прикрыта.
Неужели местный грабитель проник в комнату?!С этими мыслями Рома толкнул дверь. Та медленно распахнулась, как бы приглашая его войти. Что он и сделал после нескольких секунд колебаний.
Марина спала на кровати, по-детски свернувшись калачиком. Рома не стал будить соседку и уже намеревался покинуть комнату, в которую нагрянул без приглашения, но тут ему на глаза попались опустошенные упаковки таблеток и пустая бутылка из-под мартини на прикроватной тумбе.
Страшная мысль, словно молния, пронзила Рому.
Марина не спала! Она была уже где-то далеко, откуда нет дороги назад.