- Ишь, понапридумывали себе псевдонимы! – воскликнул водитель такси - мужчина преклонных лет с забавно топорщимися в разные стороны усами, неутомимый в своем непрекращающемся монологе. — Шницель какой-то, прям как фриц. У того-то хоть фамилия русская – Надежный. А вам нравится «Браво»?
- Ну да, - выдохнула Василиса с легким изумлением от такого нелепого вопроса.
Это была единственная в городе молодежная радиостанция. Она появилась всего месяц назад, но уже приобрела мегапопулярность среди жителей Изумрудного Острова: ее слушали и дома, и на работе, и на лекциях во время учебы, и в транспорте, а некоторые сотрудники «Браво» уже даже успели обзавестись толпами поклонников.
- Не думаю, что это надолго, - продолжил таксист. - Радио поработает до осени, а потом поминай как звали, не будет никакого «Браво». Это же всё выборы! Казаков просто хочет таким образом подкупить молодежь, чтобы вы за него голосовали.
Василиса поняла что он имел в виду. Все эти плоды тайного замысла уже давно обсуждались жителями Изумрудного Острова. Губернатор края Степан Казаков, ранее сколотивший состояние на нефти, в сентябре баллотировался на второй срок и уже начал подготовку к предстоящей схватке: нанял группу московских специалистов по связям с общественностью, наградил ветеранов Великой Отечественной войны квартирами и автомобилями «Ока», на центральной площади города начал устраивать концерты звезд российского шоу-бизнеса, открыл радиостанцию, а в скором времени, поговаривали, планировал запустить и телеканал с таким же названием «Браво».
Эта тема вызывала у Васи живой интерес. Решив идти по стопам отца, она поступила на факультет журналистики. Правда, никаких поблажек для своей дочери Владимир Громов не делал. Он слыл самым строгим деканом, который никогда не брал взятки и не признавал никаких семейных связей на рабочем месте. В стенах университета его дочь была всего лишь одной из студенток, к которой Владимир Яковлевич относился с такой же строгостью, как и ко всем остальным учащимся, а часто даже требовал от нее большего, чем от остальных. Поэтому никто из однокурсников не завидовал Василисе. Даже наоборот сочувствовали, особенно когда ее отец почти каждый семинар начинал со слов: «Думаю, Громова хочет ответить на вопросы по пройденной теме».
Любовь к журналистике проникла в душу Василисы по генам. Она постоянно находилась в поисках захватывающей темы для очередного поста в своем блоге. Разговор о предстоящих выборах губернатора, конечно, представлял интерес для Васи, однако слова диджея Надежного оставили у нее неприятный осадок − что-то в его болтовне пробудило в ней тревожную мысль, которая тут же бесследно исчезла, издевательски махнув хвостом на прощание. Что-то из сказанного им возмутило ее. Но вот что именно?
Василиса прикусила нижнюю губу и нахмурилась, пытаясь сосредоточиться и поймать за хвост ускользнувшую мысль. Правда, при этом вид у нее получился довольно комичный. Таксист, увидев в зеркале выражение ее лица, издал смешок и продолжил разговор.
- Эх, теперь после этого Шницеля есть захотелось! Вот бы сейчас куриный с пюрешечкой и салатик из свежих огурчиков! Неужели нельзя было взять нормальный псевдоним? Понавыдумывают всякого, брехуны!
- Почему сразу выдумывают? У моей прабабушки такая фамилия была. Мария Ветцель, - возразила Василиса и в очередной раз взглянула на часы на дисплее телефона, который нервно вертела в руках, мысленно молясь о том, чтобы пробка на дороге поскорее рассосалась.
Внезапно девушка хлопнула себя по лбу.
- Вот я балда!
Роман Надежный упомянул новый проект некоего Стаса Ветцеля.
«Заядлый киношник»! Даже названия не потрудился изменить, гад!
На днях, когда майский ливень щедро окатил город и будоражащие последождевые запахи окутали вечерние улицы, подруга Белка приехала к ней домой перед девичником Даниэллы, чтобы вместе навести красоту для торжественной вечеринки. Во время перерыва на кофе с пирожными в гостиной она с довольным видом достала из рюкзака папку.
- Слышали по радио объявление о кастинге? Им нужны ведущие со своими проектами! Я тут накатала кое-что. Хочу в клубе пересечься со знакомым с «Браво» и показать ему.
- Ха! Со знакомым? - подколола ее Вася. - Знаем-знаем, что это за знакомый! Димочка Маркин - твой новый поклонник.
- Фу, противная! Мы с ним просто общаемся, - Белка шутливо хлопнула ее папкой по руке.
- И охота тебе таскаться в клуб с папкой? – поинтересовалась Даниэлла. – Можно ведь просто скинуть файл этому Диме в Телеграме, в ВК или на эмейл.
- Предпочитаю делиться секретными проектами по старинке, я за олд скул, чтобы не оставлять следов, - деловито ответила их подруга. - Слушайте! Название «Заядлый киношник». Здесь концепция проекта и сценарий пилотного выпуска. Это игра. Дозвонившемуся в эфир задают вопросы из мира кино о фильмах, режиссерах, актерах, кинокомпаниях и дают четыре варианта ответа. Пять вопросов на каждого. Если игрок отвечает на три из пяти, то получает возможность заказать любимую песню и передать привет в прямом эфире, а если отвечает на все вопросы, то его награждают билетами в кино на двоих. Ну как вам?
- Белка, супер! Тебе возьмут на «Браво» с руками и ногами! – хором ответили близнецы.
Но девичник удался на славу, да так, что «заядлая киношница» умудрилась потерять свою драгоценную папку, даже не успев показать ее тому самому «знакомому» с радиостанции. По всей видимости, кому-то в тот вечер посчастливилось найти Белкин проект, и человек не растерялся — вместо того, чтобы связаться с автором по указанным контактам, похититель чужих идей Стас Ветцель явился на кастинг и теперь собирается стать новой звездой «Браво» вместо Белки!
Возмущенная Василиса намеревалась как можно скорее разобраться в этой вопиющей истории с украденным проектом подруги, восстановить справедливость и наказать обнаглевшего вора. Но это потом. А пока ее волновало только одно — успеть на бракосочетание сестры.
Она опоздала на пятнадцать минут и была тронута до глубины души поступком Даниэллы, упорно дожидавшейся ее появления в «Князе Игоре».
После торжественной части молодожены заняли свои места за отдельным столиком, и проголодавшиеся гости, наконец, с истинным наслаждением принялись за праздничную трапезу.
Василиса устроилась в кругу молодежи, где всеми верховодил ее старший брат — двадцатидвухлетний Тарас, выпускник университета. Здесь ей были знакомы почти все присутствовавшие даже со стороны жениха, а с его кузеном Максимом Табаковым за последний год они даже сдружились.
Их познакомила ее школьная подруга Андранúка. В прошлом году Василисе срочно понадобился материал о спортсмене для газеты «Островок», с которой она только начала сотрудничать в качестве внештатного корреспондента, и Ника порекомендовала ей своего соседа.
Макс, несомненно, имел отношение к спорту. Когда-то ему прочили будущее великого футболиста, он принимал участие в молодежном первенстве России, и им интересовались клубы Премьер-Лиги. Максим был единственным местным футболистом в команде «Бравые тигры», президентом которого являлся не кто иной, как нынешний губернатор Степан Казаков. Остальные игроки были наняты им за умопомрачительные гонорары из тех же столичных клубов.
Карьера Максима росла как на дрожжах, а потом случилась злополучная авария, после которой он заново учился ходить. О футболе пришлось забыть навсегда, и теперь Макс изучал международный бизнес и деловое администрирование в МГИМО.
Прошлые майские праздники он тоже проводил в родном Изумрудном Острове и по просьбе Андраники согласился дать интервью ее подруге. Правда, поначалу Максим не горел желанием общаться с прессой, но, узнав, что начинающая журналистка Василиса - сестра-близняшка девушки его брата Кирилла, поддался уговорам.
И не зря. Интервью получилось великолепным. Редактор расхвалила Василису, и та с гордостью отправила на электронную почту Макса отсканированные страницы газеты. Максим, который к тому времени уже вернулся в Москву, в ответ прислал ей в редакцию букет и открытку со словами благодарности.
На летних каникулах они частенько пересекались в одной компании с Даниэллой и Кириллом. А потом Макс снова уехал на учебу в столицу, и началась переписка в ВКонтакте иногда с задушевными ночными разговорами в Телеграме. Но, как бы Даня ни подталкивала их к более романтическим отношениям, ее сестра и кузен ее бойфренда оставались лишь друзьями.
Не успели Василиса и Макс перекинуться радостными приветствиями, как на том самом подиуме, где Даниэлла Громова превратилась в Табакову, появился невысокий полный мужчина, разменявший четвертый десяток. Его маленькие глазки на лоснящемся лице с самодовольной ухмылкой смотрели на гостей надменно, словно он был королем, представшим перед толпой своих подданных, при этом его нелепый костюм в черно-белую полоску, в котором тот, наверное, представлял себя в образе крутого гангстера, больше напоминал пижаму.
- Ха! А это что еще за фрукт? - вырвалось у Василисы.
В этот момент гангстер заговорил в микрофон, и ее недоуменный возглас, потонувший на фоне зычного голоса из динамиков, услышали только те, кто находился рядом с ней за столом.
- Это Долгоносов - свадебный шут, вернее, тамада. Без него ни одна свадьба в городе не обходится, - со смехом пояснил кто-то из ребят.
Василиса с ужасом наблюдала за Долгоносовым, который искрометил плоскими шуточками и бесцеремонно тянул на сцену гостей для участия в его дурацком конкурсе.
- Когда я буду выходить замуж, на моей свадьбе точно не будет никакой тамады! - заявила она.
- Сомневаюсь, что у тебя вообще когда-нибудь будет свадьба, - хохотнул ее ехидный братец Тарас. – На всем белом свете не сыщется такой дурачина, который захотел бы жениться на такой крейзи, как ты!
- Ха! Это как раз таки за такую дурачину, как ты, ни одна девушка не пойдет замуж, даже если бы им предложили мешок с золотыми монетами. Усек?
- А у тебя что нового, мисс Ха? – Максим встрял в их разговор, предотвращая надвигающуюся склоку. - Как там поживает ваш театр? Кстати, почему девчонок здесь нет?
Он имел в виду ее подруг из театра моды «Ариэль», в котором Василиса работала еще со школьных времен.
- Они на гастролях в Питере, приедут послезавтра, - она взяла тарелку и возвела на ней целую гору закусок и салатов. – Ммм, я такая голодная!.. На свадьбу осталась только Ника, скоро уже должна подъехать. Она не могла пропустить такое событие, мы же дружим с самого детства.
- А я думал, вы в театре познакомились с Андраникой, - удивился Макс, наливая ей в бокал вино.
- Нет, с Никой мы дружим с пятого класса. Мы и на кастинг в «Ариэль» вместе готовились у нее дома - врубали на чердаке музыку на полную громкость, надевали мамины шпильки и ковыляли на них, представляя себя на подиуме под прицелами фоторепортеров. Нам было по четырнадцать.
- Я бы многое отдал, чтобы слетать в прошлое и посмотреть на это шоу! - рассмеялся Максим.
- Дружище, загляни как-нибудь к нам домой, у нас куча дисков с таким добром, - хохотнул брат Василисы.
Макс знал Андранику с детства с тех пор, как ее семья въехала в соседний дом в элитном коттеджном поселке "Лагуна". Тогда больше всего его поразило странное имя девочки. Сейчас он уже знал, что этим мужским армянским именем ее нарекли в честь врача, который в прямом смысле спас ее жизнь во время тяжелых родов. Сначала родители хотели назвать ее просто Никой как Богиню Победы, ведь их малышка смогла победить саму Смерть, а потом решили увековечить свою благодарность врачу Андранику Кареновичу похожим именем Андранúка.
У Макса на глазах эта русоволосая девчонка с пухлыми щечками вымахала в длинноногую красавицу, любившую загорать у бассейна с ноутбуком на коленях, в котором постоянно что-то строчила. Сколько раз гостившие у него друзья просили познакомить их с загадочной девушкой из соседнего двора, но каждый раз Ника вежливо отказывалась принимать участие в его вечеринках, ссылаясь на занятость. Она была слишком поглощена написанием своих мистических детективных рассказов, чтобы тратить время на общество шумных бездельников, которые в отместку за отсутствие интереса к ним прозвали ее роботом Андроидом.
Макс с удивлением выслушал историю о том, как Василиса и Андраника познакомились почти десять лет назад, когда его соседка перевелась в новую гимназию и очутилась в одном классе с близнецами Громовыми. Нашлись две родственные авантюрные души, словно сама Судьба преподнесла им такой подарок, и к старшим классам подруги уже по праву носили звание Самых Сумасшедших девчонок в школе.
- А вот, кстати, и ваша Коза-Дереза! - воскликнул Тарас. - В рыжий перекрасилась?! Или снова в парике?
Вот уже много лет так он дразнил подругу своих сестер по фамилии Козачук и каждый раз не переставал веселиться, радуясь как ребенок, словно придумал это прозвище только сейчас.
Василиса обернулась и увидела в дверях ресторана Андранику с роскошным букетом цветов и подарочной коробкой. Когда они виделись в последний раз, а это было вчера, у Ники были гладкие золотисто-русые волосы, а теперь на ее обнаженные плечи ниспадала грива огненно-рыжих непослушных кудряшек. В бирюзовом вечернем платье, подчеркивающим ее нежный загар и бездонные сине-зеленые, как море, глаза с поволокой, ее подруга выглядела сногсшибательно.
Андраника извинилась за опоздание, поздравила молодоженов и окинула взглядом ресторан в поиске подруги.
- Сюда! – Василиса помахала ей рукой, и в этот самый момент что-то мокрое расползлось по ее платью.
- Ой, сорян!
Тарас, засмотревшись на Нику, нечаянно опрокинул бокал вина на сестренку, которая с ужасом уставилась на огромное темно-красное пятно на золотистом шелке.
- Ну спасибо! Я прям «мечтала» о том, чтобы ехать домой переодеваться во второй раз за час! – губы Васи обиженно надулись, как у маленькой капризной девочки, которая вот-вот расплачется.
Она вскочила со стула, забыв о том, что сзади приближается Андраника. Ее подруга рефлекторно отпрянула назад и, поскользнувшись на высоких шпильках, рухнула на пол.
- Девчонки, вы без приключений не можете! – Макс не удержался от смеха, помогая своей соседке встать с пола. — Если бы вы знали, как я по вам соскучился!
- Этих двух клуш только в цирке за деньги показывать! - с ехидством заметил Тарас.
- Да иди ты! - выругалась Ника, отряхивая платье со стыдливым румянцем на лице, зардевшись под насмешливыми взглядами гостей.
- Ты чего опоздала? – поинтересовалась Василиса.
- Проспала. Легла под утро и не услышала будильник. И звонки твои тоже. Еле встала.
- Ты уже слышала по радио про «Заядлый киношник»? Надо срочно найти этого обнаглевшего Стасика Ветцеля!
- Про Белкин «Заядлый киношник»? По радио?! - округлила глаза ее подруга.
- Во вторник в 21.00 стартует ее игра, но в исполнении какого-то Стаса Ветцеля. Надо разузнать, что это за умник там появился, и надрать ему зад, чтобы в следующий раз неповадно было заниматься плагиатом. Я проверила соцсети, пока ехала в такси, но никакого Стаса Ветцеля не нашла.
- А вы разве не знаете, что... - удивленно воскликнул Макс, но не успел договорить. Его перебил Тарас, увидев, что к их столику приближаются невеста и ее подруга-свидетельница, с которой они вместе учились в академии ветеринарной медицины.
- О, а вот и наша драгоценная невеста! - он радостно поприветствовал сестренку, вскочив со стула, и яростно захлопал в ладони.
- Ха! Что это с ним? Откуда такая прыть? - поинтересовалась Василиса, с удивлением посмотрев на брата.
Андраника тоже наградила его таким же недоуменным взглядом.
Даниэлла попросила девушек прогуляться вместе с ней в дамскую комнату. Прикрывая пятно от вина салфеткой, Вася последовала за ними, вызывая на ходу Uber и ломая голову над тем, в какое платье ей переодеться на сей раз.
Только в туалете, оказавшись вдали от посторонних глаз, ее сестра смогла выговориться.
- Девочки, не поверите, мы только приехали, а я уже устала от гостей! Я их даже не знаю! А они всё подходят и подходят с поздравлениями, и каждого нужно выслушать и поблагодарить за подарок. Совсем не такую свадьбу я хотела, но с отцом Кири невозможно спорить. Ему важнее что подумают люди. Как это так, у Табакова единственный сын женится, а свадьба меньше чем на триста человек? «Какой позо-о-ор!» - она передразнила новоиспеченного свекра.
- Держись, Данька! Зато уже послезавтра вечером вы с Кирюхой будете гулять по Парижу, - подбодрила ее Андраника.
- Наконец-то сбудется твоя мечта! – Василиса смочила салфетку и принялась оттирать ею пятно, а потом подумала о том, что сначала не помешало бы спросить у Гугла как можно спасти шелковое платье.
- Ты что творишь?! Ты же еще хуже делаешь! - сестра хлопнула ее по руке. - Нужно для начала лимонной кислотой или уксусным раствором попробовать.
Было неудивительно, что Даниэлла это знала. В отличие от бедовой близняшки она слыла настоящей хозяюшкой и мастерицей на все руки - готовила так, что невозможно было не попросить добавки, вязала роскошные свитеры, а сшитые ею скатерти и занавески поражали оригинальностью и красотой. Кириллу крупно повезло с женой-рукодельницей.
У Василисы же руки-крюки словно росли не тем концом, как говорил ее брат Тарас. В этом, по ее мнению, виноват был отец, который наградил ее таким именем в честь своего друга детства Васьки, как обещал ему в юности. Мама, сумевшая спасти своего первенца от имени Василий, собиралась назвать близняшек Даниэллой и Изабеллой, но папа ради того, чтобы сдержать данное им слово, настоял на равенстве — одну девочку они назовут по ее желанию, а второй дадут имя, которое выберет он. Так она стала Василисой, и, словно следуя принципу «Как корабль назовешь, так он и поплывет», росла настоящим сорванцом-хулиганкой Васькой.
- Вы будете ловить букетик? - поинтересовалась Даниэлла. - Я нарочно кину в вашу сторону, чтобы вредным родственницам Кирилла не достался.
- Боже, упаси! И не вздумай кидать нам! - рассмеялась Андраника. - Нам и на свободе пока неплохо живется. Если ты бросишь букет в нас, мы с Васькой разбежимся в разные стороны.
Василиса кивнула.
- Ха! Мы птицы свободного полета, так что твой букетик пущай летит мимо.
- А как же тот фотограф, с которым ты ходишь на свидания? – напомнила ее сестра.
- Ой, ну ты и вспомнила! Мы просто общаемся пока. К тому же он сегодня уехал в Москву на какую-то выставку. И он явно не тянет на того, ради которого я бы ловила букет.
- Ну, как хотите, привередливые какие! Слушайте, а вам не кажется, что всё идет к тому, что тамада скоро напьется? Вот тогда как раз и будет «Какой позо-о-ор!» - Даниэлла снова передразнила свекра под хохот подруг.