Кровавая ли Мэри?
I
Рождение дочери английского короля Генриха VIII и его первой супруги Екатерины Арагонской стало настоящим чудом. До нее все беременности королевы заканчивались тем, что ребенок погибал еще в утробе матери либо сразу после родов. Поэтому счастью родителей не было предела, когда у них, наконец, родилась живая здоровая девочка, которую назвали в честь любимой сестры Генриха – королевы Франции Марии Тюдор.

Девочка росла, получала образование, занималась верховой ездой и соколиной охотой, а также изучала творчество христианских поэтов и ради развлечения читала рассказы о женщинах, пожертвовавших собой, — христианских святых и античных девах-воительницах.

Ее жизнь изменилась, когда Генрих решил аннулировать брак с ее матерью, в связи с чем Мария потеряла все права на корону, превратившись в незаконнорожденную дочь. В последующие годы ее жизнь зависела от того, как складывались ее отношения с мачехами (а их у нее было предостаточно - Генрих VIII женился 6 раз, и все его жены, кроме последней, либо умирали, либо он их казнил, либо разводился с ними). Так, например, у второй жены своего отца Анны Болейн, которую позднее он обезглавит из-за ложного обвинения в измене, Марию сделали служанкой королевы.
Но судьба ее складывается так, что в возрасте 37 лет она все же становится королевой Англии.

Интересно, что при жизни Марию никто и никогда не называл "кровавой". Прозвище «Кровавая Мэри" появилось в английских письменных источниках лишь в начале 17-го века, примерно через полвека после её смерти!

При жизни Мария наоборот слыла самой доброй и милосердной правительницей Англии 16-ого века. Посудите сами. Просто сравним степень кровожадности Марии и ее отца с ее преемницей-сестрой Елизаветой I.

При Генрихе VIII было казнено 72 000 человек, при Елизавете I насчитывалось 89 000 казнённых, а при Марии - всего 287! То есть та самая «Кровавая Мэри» казнила в 250 раз меньше народу, чем её отец, и в 310 раз меньше, чем её младшая сестра!

Потому что при Марии I простой народ казням не подвергался (за исключением нескольких единичных случаев), казнили в основном представителей элиты, например, архиепископа Томаса Кранмера и его приближённых. А во времена правления Генриха VIII и Елизаветы I совершались массовые казни. При ее отце бОльшая часть казненных состояла из крестьян. В те времена стало выгоднее продавать овечью шерсть в Нидерланды, чем зерно, а для того, чтобы пасти овец, понадобилось гораздо меньше рабочей силы, чем на выращивание зерновых. Поэтому у крестьян стали массово отбирать земельные участки, которые тут же превращались в огороженные пастбища. Множество крестьян по всему королевству остались без земель и домов. Они были вынуждены скитаться, прося милостыню. Тогда Генрих VIII решил махом избавиться от лишнего населения, которое не приносило ему никакой экономической выгоды, и установил за бродяжнечество и попрошайничество смертную казнь.
Кейт Бланшет в роли Елизаветы 1
При Елизавете I к массовым казням бездомных и нищих, вновь возобновившимся при ней, добавились массовые казни участников народных восстаний (они стали происходить почти каждый год) плюс казни женщин, заподозренных в колдовстве.

В 1563 году Елизавета I издала «Акт против заклинаний, чародейства и ведовства», после которого в Англии началась «охота на ведьм». Так как королева была образованной, умной женщиной, сомнительно, что она действительно верила в колдовство, особенно в такое нелепое, как вызов бури сниманием чулков.

Между прочим, это реальное «Дело о чулках», произошедшее в Хэнтингдоне. Женщина и её 9-летняя дочь были повешены за то, что, по мнению суда, они продали душу дьяволу и вызвали бурю, сняв с себя чулки!

Для чего тогда Елизавета издала этот акт? Дело было в том, что в то время экономика Англии находилась в очень плачевном состоянии (из-за снижения доходности от экспорта шерсти и шерстяных тканей). В связи с этим постоянно повышались налоги, чтобы восполнять нехватку денег в казне. А повышение налогов вызывало бурю негодования в народе и вышеупомянутые многочисленные восстания. Для того, чтобы объяснить все эти трудности и неудачи, нужно было найти «козла отпущения» и натравить на него гнев народа. Поэтому было решено во всем обвинять "ведьм". Вроде как они колдуют втихаря, и в королевстве жизнь становится все сложнее и сложнее.

Учитывая масштабы кровавых расправ Генриха и Елизаветы, диву даешься, с чего это кровавой обозвали именно Мэри. А все дело в том, что на протяжении 16-17 веков в Англии шла борьба за власть между представителями двух ветвей западного христианства - католиками и протестантами. Генрих и Елизавета были протестантами, а Мария - католичкой. Протестанты окончательно победили лишь в 1688 году.
Прочитала в связи с этим в Интернете про праздник «День Гая Фокса» (Guy Fawkes Day). Как раз недавно встречала упоминание о нем в книге "Girl online going solo", где главная героиня - английская блоггерша-страшеклассница демонстрирует другу-американцу, как они отмечают Ночь фейерверков 5 ноября и жгут костры. Тогда я и не подозревала, какая история кроется за этим с виду безобидным праздником.

Есть традиция - ежегодно 5 ноября английские детишки сжигают чучело Гая Фокса, одного из участников «порохового заговора» 1605 года, когда группа католиков планировала взорвать Палату лордов английского парламента и поднять всенародное восстание, но не успела - заговорщики были разоблачены и задержаны. Гая Фокса повесили, но вот уже более 4 (!) веков заставляют детишек ежегодно сжигать его чучело! Во всем мире нет ни одного аналогичного примера такого точно рассчитанного хода по созданию образа врага. С детских лет англичанам-протестантам внушают, что самый нехороший человек - это католик. И такое отношение ко всем католикам формируется уже с детства.

Лидеры английских протестов того времени сообразили, что врагов надо уничтожать не только физически, но ещё и морально-идеологически. Поэтому католиков начали изображать исчадиями ада и детьми дьявола, а само слово «католик» заменили словом «папист» с явно презрительным оттенком. Ну а добрейшая королева Мэри как раз в то же время превратилась в Кровавую Мэри и героиню страшилок, которыми пугают детей. Даже моя дочь в начальных классах услышала такую байку и по секрету поведала мне, что ни в коем случае нельзя 3 раза произносить "Кровавая Мэри" перед зеркалом))
Но что бы о бедной Марии ни говорили, она остаётся интересной личностью, о которой пишут книги и снимают кино.

Самое известное литературное произведение о ней - романтическая драма «Мария Тюдор» Виктора Гюго, которая послужила основой для двух опер.

В сериалах и кино Мария Тюдор тоже появляется нередко. В главной роли - во французском немом фильме 1912 года «Marie Tudor», в одноимённом французском телефильме 1966 года и в британском сериале 2008 года «Тёмная история Кровавой Мэри».

Все остальные художественные постановки можно поделить на две группы. В фильмах, действие которых происходит в эпоху Генриха VIII, юная принцесса Мария является положительным персонажем второго плана (в фильмах «Анна на тысячу дней», «Ещё одна из рода Болейн» (нравится мне с Натали Портман и Скарлетт Йохансен) и сериалах «Шесть жён Генриха VIII», «Генрих VIII», «Роза Тюдоров» и «Тюдоры» (его я тоже смотрела, где Анну Болейн играет коварная Мориарти из "Элементарно").

В фильмах о Елизавете и елизаветинской эпохе королева Мария — важный, но вспомогательный персонаж. Фильмы, вводящие «кровавую Марию» в завязку истории Елизаветы — «Королева-девственница» и одноимённый сериал 2006 года, «Роза Тюдоров», «Жемчужины короны», «Елизавета» и многие другие. Кстати, в экранизациях «Принца и нищего» Марка Твена (действие романа происходит в 1547 году, непосредственно перед и после смерти Генриха VIII) Мария по воле режиссёров выступает в обеих ролях — и «доброй принцессы», и будущей «кровавой Мэри».
А вот в документальных фильмах Мария Тюдор обычно предстаёт в образе мстительного и ненавидимого народом тирана. Так, в 25-минутном фильме, вышедшем в 2002 году на канале Discovery в серии «Худшие люди в истории» ставят Марию в один ряд с современными тиранами.

А вы как считаете? Была ли Мария Кровавой Мэри?
Если понравился пост, приглашаю подписаться на Белку в Instagram. Здесь еще больше интересных фактов каждый день!