При Елизавете I к массовым казням бездомных и нищих, вновь возобновившимся при ней, добавились массовые казни участников народных восстаний (они стали происходить почти каждый год) плюс казни женщин, заподозренных в колдовстве.
В 1563 году Елизавета I издала «Акт против заклинаний, чародейства и ведовства», после которого в Англии началась «охота на ведьм». Так как королева была образованной, умной женщиной, сомнительно, что она действительно верила в колдовство, особенно в такое нелепое, как вызов бури сниманием чулков.
Между прочим, это реальное «Дело о чулках», произошедшее в Хэнтингдоне. Женщина и её 9-летняя дочь были повешены за то, что, по мнению суда, они продали душу дьяволу и вызвали бурю, сняв с себя чулки!
Для чего тогда Елизавета издала этот акт? Дело было в том, что в то время экономика Англии находилась в очень плачевном состоянии (из-за снижения доходности от экспорта шерсти и шерстяных тканей). В связи с этим постоянно повышались налоги, чтобы восполнять нехватку денег в казне. А повышение налогов вызывало бурю негодования в народе и вышеупомянутые многочисленные восстания. Для того, чтобы объяснить все эти трудности и неудачи, нужно было найти «козла отпущения» и натравить на него гнев народа. Поэтому было решено во всем обвинять "ведьм". Вроде как они колдуют втихаря, и в королевстве жизнь становится все сложнее и сложнее.
Учитывая масштабы кровавых расправ Генриха и Елизаветы, диву даешься, с чего это кровавой обозвали именно Мэри. А все дело в том, что на протяжении 16-17 веков в Англии шла борьба за власть между представителями двух ветвей западного христианства - католиками и протестантами. Генрих и Елизавета были протестантами, а Мария - католичкой. Протестанты окончательно победили лишь в 1688 году.