Из-за разбитого сердца Иван Алексеевич был на грани сумасшествия и отчаяния. И спасение от этой боли писатель стал искать в творчестве. Он запирался в своем кабинете, работал дни и ночи напролет, и результатом этого страдания и почти круглосуточной работы стали 38 новелл, которые затем вошли в сборник о любви «Темные аллеи». Его Бунин считал своим лучшим произведением.
Сборник получил своё название от двух строк стихотворения Николая Огарёва «Обыкновенная повесть»:
Кругом шиповник алый цвел
Стояла тёмных лип аллея….
Кстати, «Шиповник» был альтернативным названием сборника, которому сам Бунин отдавал предпочтение.
Впервые я читала «Темные аллеи» еще студенткой, закачав файл с рассказами в телефон «Нокиа» с синим дисплеем, а перечитала пару лет назад и уже совсем другим взглядом посмотрела на эти истории. Как говорит герой рассказа «Галя Ганская»: «Вероятно, у каждого из нас найдется какое-нибудь особенно дорогое любовное воспоминание или какой-нибудь особенно тяжкий любовный грех...» Сейчас я понимаю настроение Бунина, когда он писал эти рассказы о любви, пронизанные болью от измены, разлуки и мыслями о смерти.
Большая часть рассказов выдумана писателем, но несколько из них основаны на реальных событиях. Например, на написание «Генриха» его вдохновила писательница и журналистка Макс Ли. Бунин считал этот рассказ своей творческой удачей. Он записал в дневнике 11 ноября 1940 года: «Вчера поздно вечером кончил „Генрих" (начал 6, писал 7 и 9) … „Генрих" перечитал, кое-что черкая и вставляя, нынче утром. Кажется, так удалось, что побегал в волнении по площадке перед домом, когда закончил».
В общем, я пошла смотреть "Дневник его жены". Веселой пятницы и суперских выходных!))