Стояла темных лип аллея...

Бунин – один из моих любимых писателей. Его слова умеют разбередить в моей душе даже то, чего в ней нет)) Это как сказала топ-модель Кара Делевинь о песнях Адель: «Adele got me missing me a man I don't even have», то есть "Адель заставляет меня тосковать по мужчине, которого у меня даже нет" (для ясности – Кара предпочитает встречаться с девушками). Так вот Бунин заставляет меня погружаться в какой-то особый мир, более романтический, где бушуют чувства и где становишься сентиментальной и безрассудной, как в юности))

Немного о тех временах, когда Бунин еще не был известным писателем. А ведь мы могли никогда не увидеть его произведения - однажды в детстве Ваня, проводивший много времени с пастушатами, по предложению одного из них наелся белены. Его спасла няня с помощью парного молока.

Бунин родился 22 октября 1870 года в семье, происходившей из старинного дворянского рода. Правда, из-за пристрастия его отца к картам (он растратил свое наследство и даже приданое жены) юность писателя прошла в бедности. Иван даже не смог окончить гимназию, проучившись только 4 года.
Огромное влияние на юного Бунина оказал старший брат Юлий. Это он привил будущему писателю любовь к литературе и сочинительству. Юлий был для него как домашний учитель. Позже Иван Алексеевич писал о брате:
"Он прошел со мной весь гимназический курс, занимался со мной языками, читал мне начатки психологии, философии, общественных и естественных наук; кроме того, мы без конца вели с ним разговоры о литературе".
Благодаря этому Бунин смог получить аттестат и стал гениальным переводчиком. Он переводил произведения Адама Мицкевича, Петрарки, Байрона.

Бунин состоял в дальнем родстве с сыном Александра Пушкина. Этот факт настолько вдохновлял писателя, что в 1890 году он написал стих «Подражание Пушкину». И он очень гордился родством с поэтом Василием Жуковским.

Еще одним кумиром Бунина был Чехов. Так он вспоминал знакомство с Антоном Павловичем, который удивил его приветливостью и простотой: «Я, — тогда ещё юноша, не привыкший к такому тону при первых встречах, — принял эту простоту за холодность». Заметив недюжинный талант своего молодого знакомого, Антон Павлович смог направить его в нужное русло. В течение многих лет писатели переписывались, при случае всегда встречались. Благодаря Чехову поверхностные знакомства Бунина с известными литераторами превратились в дружбу.
Иван Алексеевич Бунин и Антон Павлович Чехов
Иван Алексеевич отличался хорошей физической формой, любил танцевать, ездить верхом, как и Тургенев, увлекался охотой. Он был так артистичен, что Станиславский предлагал писателю сыграть Гамлета в его театре. Были у него и необычные увлечения, например, он коллекционировал фармацевтические флаконы и коробочки. Еще одним из любимых занятий писателя было определение облика человека по затылку и конечностям. Бунин был мнительным и суеверным человеком. Например, он испытывал иррациональную неприязнь к букве "Ф".

Что касается личной жизни, то его love-stories были не менее увлекательными, чем на страницах выдуманных романов. В 1906 году Бунин встретил женщину, с которой прожил 46 лет – Веру Муромцеву. На тот момент он находился в браке (первом официальном и втором фактически).

Его женой была прекрасная гречанка Анна Цакни, с которой в 1899 году у него случился стремительный роман.
Они расстались, когда Анна была беременна. Их сын (единственный ребенок Ивана Алексеевича) умер в 5-летнем возрасте.

Долгое время Цакни не давала развод ему, поэтому с Верой Муромцевой они поженились только в 1922 году после отъезда из России (кстати, шафером был писатель Александр Куприн).

Что касается Цакни, позже Бунин признавался, что «особенной любви» к Анне Николаевне у него не было, хотя та была дамой весьма приятной: «Но вот эта приятность состояла из этого Ланжерона, больших волн на берегу и ещё того, что каждый день к обеду была превосходная форель с белым вином, после чего мы часто ездили с ней в оперу». Хотя, скорее всего, Иван Алексеевич лукавил, когда говорил эти слова, ведь после ухода Анны он даже думал о самоубийстве.

Итак, в 1906 году 36-летний Бунин на литературном вечере встретил 25-летнюю женщину, с которой прожил 46 лет. Верной спутницей Бунина, его мемуаристом стала Вера Муромцева – образованная дворянка, «барышня с леонардовскими глазами», дочь члена Московской городской управы.
Иван Алексеевич не принял переворот 1917 года и эмигрировал во Францию. Большевики называли его "белогвардейцем Буниным". Кстати, он стал первым писателем-эмигрантом, которого начали печатать в СССР. С его произведениями советский читатель познакомился в 50-х годах.

А во Франции, при том, что он горячо любил свою супругу, без которой не представлял свою жизнь, 56-летний Бунин однажды воспылал страстью к молоденькой поэтессе Галине Кузнецовой, в которой впервые в жизни нашел свою музу. Он привел 26-летнюю любовницу к себе домой, а жене объяснил, что отныне они будут жить втроем... Ради писателя влюбленная по уши Галя бросила в Париже своего мужа - юриста, белого офицера Дмитрия Петрова, который помог ей получить литературное образование и начать печататься в журналах.
А теперь вернемся к Нобелевской премии. Когда Ивану Алексеевичу вручали награду, рядом с ним стояли две его женщины - Вера и Галя.
Известно, что Бунина несколько раз выдвигали на соискание Нобелевской премии. Впервые это произошло в 1922 году по инициативе Ромена Роллана. Повторные попытки были предприняты в 1926, 1930 и 1931 годах. Но Нобелевскую премию писатель получил лишь в 1933 году.

Премия составила 170331 крону, это около 715000 франков. Как только он получил ее, около 120 тысяч раздал нуждающимся. Потом Бунин рассказал в интервью корреспонденту газеты "Сегодня": "Знаете ли вы, сколько писем я получил о всепомоществовании? За самый короткий срок около двух тысяч таких посланий". И он никому не отказал.

Получив премию, Бунин сам принёс Александру Куприну 5000 франков. По словам его дочери Ксении Александровны, эти деньги очень помогли их семье, финансовое положение которой было сложным. Кстати, в Париже дочь Куприна дружила с женой Антуана де Сент-Экзюпери, той самой Розой из «Маленького принца», и ее знаменитым мужем.
Премиальные деньги скоро закончились, а вскоре подошел конец и их странному любовному треугольнику, просуществовавшему около десяти лет. В 1934 Галя бросила Бунина ради Маргариты Степун, сестры философа Федора Степуна. Об этой истории по мотивам книги Галины Кузнецовой "Грасский дневник" в 2000 году Алексей Учитель снял фильм "Дневник его жены".
Из-за разбитого сердца Иван Алексеевич был на грани сумасшествия и отчаяния. И спасение от этой боли писатель стал искать в творчестве. Он запирался в своем кабинете, работал дни и ночи напролет, и результатом этого страдания и почти круглосуточной работы стали 38 новелл, которые затем вошли в сборник о любви «Темные аллеи». Его Бунин считал своим лучшим произведением.

Сборник получил своё название от двух строк стихотворения Николая Огарёва «Обыкновенная повесть»:
Кругом шиповник алый цвел
Стояла тёмных лип аллея….

Кстати, «Шиповник» был альтернативным названием сборника, которому сам Бунин отдавал предпочтение.

Впервые я читала «Темные аллеи» еще студенткой, закачав файл с рассказами в телефон «Нокиа» с синим дисплеем, а перечитала пару лет назад и уже совсем другим взглядом посмотрела на эти истории. Как говорит герой рассказа «Галя Ганская»: «Вероятно, у каждого из нас найдется какое-нибудь особенно дорогое любовное воспоминание или какой-нибудь особенно тяжкий любовный грех...» Сейчас я понимаю настроение Бунина, когда он писал эти рассказы о любви, пронизанные болью от измены, разлуки и мыслями о смерти.

Большая часть рассказов выдумана писателем, но несколько из них основаны на реальных событиях. Например, на написание «Генриха» его вдохновила писательница и журналистка Макс Ли. Бунин считал этот рассказ своей творческой удачей. Он записал в дневнике 11 ноября 1940 года: «Вчера поздно вечером кончил „Генрих" (начал 6, писал 7 и 9) … „Генрих" перечитал, кое-что черкая и вставляя, нынче утром. Кажется, так удалось, что побегал в волнении по площадке перед домом, когда закончил».

В общем, я пошла смотреть "Дневник его жены". Веселой пятницы и суперских выходных!))
Если понравился пост, приглашаю подписаться на Белку в Instagram. Здесь еще больше интересных фактов каждый день!