Я русская душою...
I
«Ненаглядная моя, – писала Катерина Петровна. – Зиму эту я не переживу. Приезжай хоть на день. Дай поглядеть на тебя, подержать твои руки. Стара я стала и слаба до того, что тяжело мне не то что ходить, а даже сидеть и лежать, – смерть забыла ко мне дорогу. Сад сохнет – совсем уж не тот, – да я его и не вижу. Нынче осень плохая. Так тяжело; вся жизнь, кажется, не была такая длинная, как одна эта осень».
Константин Паустовский. "Телеграмма".

По признанию Марлен Дитрих, именно это произведение Паустовского повлияло на ее судьбу.
Константин Паустовский и Марлен Дитрих. 1964 год, Москва.
Этот снимок был сделан на творческом вечере в Центральном доме литераторов. В Москве актриса дала несколько концертов. На одном из них Дитрих спросили о том, что бы она хотела увидеть в столице. Актриса ответила, что ее мечтой было увидеть Паустовского и она хотела бы встретиться с ним.

В то время писатель сильно заболел, но все же согласился приехать. После того, как Паустовский поднялся на сцену, Марлен Дитрих в своем роскошном платье и в бриллиантовом колье от волнения упала перед ним на колени. Актриса решила взять руку известного человека и поцеловать его. Все сидящие люди в зале замерли, а потом начали аплодировать. Удивленный Паустовский присел в кресло. В зале стояла тишина. И тут Марлен Дитрих начала рассказывать о своей симпатии к писателю. Она была поклонницей творчества Паустовского и любила перечитывать его произведения.
Встреча Марлен Дитрих в аэропорту с букетом сирени и сушками.

"Я русская душою", - говорила о себе Дитрих.

Актриса увлекалась русской культурой, и среди ее друзей было немало наших соотечественников.
"Значительная часть моей жизни прошла с русскими. Сначала я училась готовить их блюда, а потом попробовала водку — один из самых здоровых алкогольных напитков".

Марлен Дитрих

В 1935 году русский певец Александр Вертинский посвятил ей песню «Марлен»:

Вас не трудно полюбить,

Нужно только храбрым быть,

Все сносить, не рваться в бой

И не плакать над судьбой.


Говорят, что у нее был роман с режиссером Григорием Александровым во время его поездки в Голливуд. Его жена Любовь Орлова от ревности вырезала голливудскую кинодиву с их общих фотографий, при этом в его фильмах она не раз копировала образы Дитрих.

Любовь Орлова и Марлен Дитрих.


Например, в фильме "Цирк" вдохновленный своей музой Марлен в фильме "Голубой ангел', Александров создал героиню Любовь Орловой под именем Мэрион Диксон.
Напоследок несколько интересных фактов из жизни актрисы.
* Настоящее имя – Мария Магдалена Дитрих. Марлен – это псевдоним, составленный из первого слога ее первого имени и последнего – от второго.
* Дитрих была любимой актрисой Гитлера. В 1936 году Йозеф Геббельс предложил Дитрих за каждый фильм, снятый с её участием в Германии, 200 000 рейхсмарок, а также свободный выбор темы, продюсера и режиссёра. Но актриса отказала министру пропаганды. В 1937 году она снова отклонила предложения национал-социалистов. 5 марта 1937 года Дитрих демонстративно подала документы на американское гражданство — под именем Марии Магдалены Зибер, родившейся 27 декабря 1904 года (на 3 года моложе стала)))
* В 50-е годы ХХ века, перестав сниматься в кино, Дитрих пробовала свои силы в журналистике – она писала статьи для глянцевых журналов и работала ведущей на радио.
* В 1984 году советское издательство "Искусство" опубликовало мемуары Дитрих «Размышления» в переводе певицы Майи Кристалинской (обожаю ее "Нежность" из "Три тополя на Плющихе")
* Именно Марлен Дитрих ввела в моду мужской костюм-тройку, фрак, цилиндр, галстук-бабочку и мужскую сорочку. Тем, что в гардеробе современных женщин большое место занимают брюки, они обязаны Марлен Дитрих и Коко Шанель, которая ее на них надела.
Недавно читала книгу "Дитрих и Ремарк" Людмилы Бояджиевой. Ниже пара интересных моментов из книги.

Здесь описывается, как голливудская дива "фотошопила" в те времена))

"Из отдела рекламы поступали фото, которые Марлен тщательно отбирала и со знанием дела ретушировала. Проведенная вдоль носа светлая линия выправляла его форму. Щеки и крылья носа затушевывались тенями, на нижних веках ставились два белых штриха, делая глаза распахнутыми и словно подернутыми слезой. Она ловко владела восковым карандашиком для бровей, утоньшая пальцы и запястья, по ее мнению, недостаточно изящные, подправляла очертания фигуры. А волосы в самом деле светились золотом. Хотя Марлен и не отрицала слухов, что посыпает их настоящей золотой стружкой, свет фон Штернберга творил чудеса. Отретушированные снимки переснимались в огромном количестве и рассылались всем друзьям и знакомым в фирменных конвертах «Парамаунта».

А это эпизод о том, как актриса принимала роды у коровы)) Марлен рассказывает об этом Эриху Марии Ремарку.

"Корове вздумалось телиться. А фермер, нанятый для помощи в хозяйстве, начал паниковать: теленок никак не вылезал, торчали только ноги. Бедная корова ревела от боли. Ну, я не растерялась. Вмиг притащила бутылку крема для лица «Голубая вода» фирмы Элизабет Арден, две чистые скатерти. Вначале мы вылили крем корове под хвост, а потом, ухватив за ноги теленка чистыми скатертями, вытащили его на счет: раз, два, три! Мать и дитя были спасены. — Милая отважная девочка! — Эрих прижал ее к себе."

А это Белка смотрит фильм с Марлен Дитрих))